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カリカリ豚バラを使って/チャーハンを作ります。 レシピ・作り方

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tuhatkauno
作り方の基本は『焼豚チャーハン』('10/12/27)と同様です。
今回は、いわば<自家製焼豚>チャーハンと言ったところでしょうか?

材料(5人分)

白米
約750g
カリカリ豚バラ(05/07)
200g
鶏卵
中2個
長ネギ
1/2本
セロリ
1/2本
ニンジン
1/4本
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
オイスターソース
少々
ごま油
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    まずは、カリカリ豚バラを作る→(05/07)を参照ください。

    鶏卵2個はよく溶きほぐし、炒り卵にする。特に味付けする必要はありません。
  2. 2
    ニンジン・長ネギ・セロリはみじん切りにする。

    長ネギは↓こんな風に切ればカンタンにみじん切りになります。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き野菜を炒め、いったん取り出しておく。
    冷蔵庫で保存しておいたカリカリ豚バラを、フライパンに必要量入れる。
  4. 4
    豚バラの脂が溶けてきたら炒めた野菜を加える。
    冷蔵庫で保存しておいたご飯は、いったんレンチン。
    [3]と炒め合わせ、塩・胡椒・旨味調味料・オイスターソースで味付け。
  5. 5
    味見をしてみて薄いようであれば、醤油を少し足してください。その後、やや強めの火で炒めて完成です。

    ↓ものすごい量ですが…
     翌日のお父さん弁当、子供
     弁当分も含まれます。
  6. 6
    <自己レスです>
    ムスメのお弁当は↓になりました。

    おかずは
    ポテトサラダ・プチトマト・ピーマンごま和え
    です。

おいしくなるコツ

まずは『カリカリ豚バラ』を作らなくてはいけません<自己レスです> 今回豚バラを小鍋で炒める時に、ステンレス製の鍋でやったらなかなかカリカリになりませんでした。急遽、鍋チェンジ。カリカリにするためには、なるべく樹脂加工のものが良いようです。

きっかけ

いつもはピーマンを入れるところを、忘れていたセロリを発見。うんと細かく刻んで入れることにしました。また、味付けにオイスターソースを使用したのでちょっとエスニックな匂い、味のチャーハンになりました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
豚バラ肉のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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