くるんでチンだけ、簡単マクロビかぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
厚手のキッチンペーパー、リードを利用し、くるんでチンするだけで、かぼちゃやにんじんの甘みがぐーんと引き出され、とても美味しいサラダになりました!

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個位
にんじん
1/2本
レーズン
大1
玉ねぎ
大1
大1
なたね油又は、オリーブ油
大1
小1/2
リードの様な厚手のキッチンペーパー 
1枚
お好みでキャベツ
1枚程

作り方

  1. 1
    かぼちゃとにんじんは一口大の大きさに切り、キャベツは手で適当な大きさにちぎり、水で湿らしたリードにくるみ、お皿の上に置き、電子レンジで10分加熱する。
  2. 2
    加熱している間に、ドレッシングを作る。
    玉ねぎはスライサーで薄く切ったものを、みじん切りにする。
    酢、油、塩、みじん切りした玉ねぎを全部混ぜ合わせる。
  3. 3
    10分加熱したかぼちゃ、にんじん、キャベツとドレッシングは温かいうちに混ぜ合わせる。
    レーズンは粗熱がとれたら、混ぜ合わせて、完成♪

おいしくなるコツ

電子レンジで10分加熱後、しばらくレンジ内で放置しておく事で熱がどんどん入っていき、ほっこりやわらかくなるので、加熱は10分ですが、ドレッシングを混ぜ合わせるのは少し時間を置いてからの方が良いですよ♪

きっかけ

リードのペーパーナプキンを使って、簡単にしかもヘルシー&美味しくかぼちゃサラダが作れたからです♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマクロビオティック
関連キーワード
春野菜2011 かぼちゃ リード レーズン
料理名
マクロビのかぼちゃとにんじん、レーズンサラダ

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする