断食明けの回復食(2)野菜ポタージュ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
マスタークレンズ(レモネードダイエット)明けの回復食です。長期間活動を休んでいた胃腸のはたらきを徐々に目覚めさせ、カラダに栄養を沁み渡らせる優しい味♪
みんながつくった数 5

材料(鍋1つ人分)

キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
3個
にんじん
2個
自然の塩(ゲラントの塩がおすすめ)
少々
バジルなど、好みのハーブ、スパイス
少々

作り方

  1. 1
    野菜をすべて適当な大きさに切って、鍋に放り込み、たっぷりのミネラルウォーター(ボルヴィックがよいです)でコトコト煮込む。
  2. 2
    野菜がやわらかく煮えたら、汁ごとミキサーに放り込むか、バーミックスを使って、ポタージュにする。
  3. 3
    自然塩(精製塩はダメです)少々と、好みのハーブで味付けする。野菜の甘みを楽しむために、薄味で。

おいしくなるコツ

分量は適当でかまいませんが、玉ねぎはたっぷりめがポイントです。断食明けすぐは、炭水化物、乳製品の摂取は控えたいため、牛乳やじゃがいもは入れません。でも玉ねぎ、キャベツ、にんじんという甘い野菜のコラボはカラダに沁み渡る優しい味です♪

きっかけ

マスタークレンズ(レモネードダイエット)をはじめとする、断食系のダイエットは、断食中よりも回復プロセスの方が重要です。暴走しそうになる食欲を抑え、デトックスされた身体を維持するための、優しい回復食レシピを考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
野菜ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 14:01
断食明けではないですが美味しくいただきました
菊丸33097408
2021/05/26 20:15
美味しく頂きました
なっちゃんまま

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