断食明けの回復食(2)野菜ポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(鍋1つ人分)
作り方
- 1 野菜をすべて適当な大きさに切って、鍋に放り込み、たっぷりのミネラルウォーター(ボルヴィックがよいです)でコトコト煮込む。
- 2 野菜がやわらかく煮えたら、汁ごとミキサーに放り込むか、バーミックスを使って、ポタージュにする。
- 3 自然塩(精製塩はダメです)少々と、好みのハーブで味付けする。野菜の甘みを楽しむために、薄味で。
きっかけ
マスタークレンズ(レモネードダイエット)をはじめとする、断食系のダイエットは、断食中よりも回復プロセスの方が重要です。暴走しそうになる食欲を抑え、デトックスされた身体を維持するための、優しい回復食レシピを考えました。
おいしくなるコツ
分量は適当でかまいませんが、玉ねぎはたっぷりめがポイントです。断食明けすぐは、炭水化物、乳製品の摂取は控えたいため、牛乳やじゃがいもは入れません。でも玉ねぎ、キャベツ、にんじんという甘い野菜のコラボはカラダに沁み渡る優しい味です♪
- レシピID:1790001481
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 野菜ポタージュ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082022/10/01 14:01断食明けではないですが美味しくいただきました
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なっちゃんまま2021/05/26 20:15美味しく頂きました
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LINママ2014/08/07 18:43塩だけなのに、こんなに美味しいなんて、驚きです!とろとろで優しい味で、たっぷり食べられます