アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋の一品 52)マグロの赤身で「ユッケ」気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロはいろいろ応用のきく食材です。焼き肉屋さんのユッケ風にしてみたらこれが意外といけます。卵の黄身の味と合うみたいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

マグロ赤身
100g
ニンニク
1片
*キムチの汁
小さじ1
*醤油
大さじ1
*三河みりん
小さじ1
*ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
少々
卵黄
1個
大葉
1枚
白菜キムチ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    200gのキハダマグロの柵でこのうち半分を使います。1cm角ぐらいに細かく切り、酒・塩(分量外)で下味をつけます。
  2. 2
    ニンニクをすりおろし*印の調味料と合わせてタレを作り、下味をつけたマグロと和えてゴマを振りかけます。
  3. 3
    器にキムチをドーナツ状に盛り付けその中にマグロを盛ります。中央をくぼませ卵の黄身を落としたら刻んだ大葉を振って飾ります。

おいしくなるコツ

気味でからめるので味は濃いめの方が美味しく感じます。周りのキムチは刻んだ水菜などほかの野菜でもOKです。

きっかけ

マグロが大好物です。もちろん刺身が一番ですが、いろいろな味で楽しんでいます。このレシピはマグロの美味しさを残しながらまるで焼き肉屋さんの「ユッケ」風で癖になる味です。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
韓国料理風 簡単 キムチ和え ビール・韓国焼酎に合う
料理名
マグロのなんちゃって「ユッケ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 13:58
おつまみです。ご飯にも合いそうです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする