カニと春雨の中華旨煮 レシピ・作り方

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味の素の製品で「香味(シャンウェイ)」というのがあってこれを使って中華旨煮を作ったところ思った以上の味でした。使い方はいたって簡単です。

材料(4人分)

カニ剥き身
80g
春雨(乾燥)
30g
チンゲン菜(外葉)
4枚
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
干し椎茸
3個
紹興酒
1カップ
椎茸ダシ
1カップ
中華ダシ(香味)
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    毛蟹の爪と脚先で最後に使い残した部分です。刺が鋭くさばき難いですが、身の味は抜群なので手間はかかっても丁寧にほぐします。
  2. 2
    ほぐした身で80gありました。缶詰め1個分はとれます。軽く酒・塩で下味をつけておきます。
  3. 3
    韓国の春雨で中華料理、韓国料理に重宝しています。日本のものより太いので、旨煮などでも溶けることなく良い材料です。楽天ショップで安く手に入ります。
  4. 4
    全部韓国語なので茹で時間が良く分かりません。3分ごとに食べてみながら茹でたところ9分でちょうどいい感じでした。すぐ水で洗いザルで水切りをします。
  5. 5
    干し椎茸を耐熱カップに入れ熱湯を200cc注ぎます。30分程度で出汁がでます。ニンニクは薄くスライス、鷹の爪は半分にして種は捨てます。
  6. 6
    フライパンにごま油をひいてニンニク、鷹の爪で香りづけ。鷹の爪を取り出し、カニと春雨を炒めます。油が回ったら紹興酒を注ぎ入れ沸騰したらダシを入れます。
  7. 7
    中華調味料(香味)を大さじ1と醤油で味付けしチンゲン菜を入れます。水溶き片栗粉を回し入れて軽く煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め始めたら材料は火が通っていますから手早く仕上げましょう。醤油は味見をしてから適当量入れます。薄味だったら色が真っ黒にならないよう醤油は大さじ1にとどめ塩で調えます。

きっかけ

今話題の中華料理用の調味料を入手しました。半信半疑で使ってみたところ、これが思った以上の味。中華レストラン以上とは言いませんがそこそこはいける味だと思います。中華レパートリーが広がりそうです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
中華料理 中華調味料 本格旨煮 ビールに合う
料理名
中華旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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