おまけのお吸い物(粉末)を変身させる! レシピ・作り方

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tuhatkauno
お寿司には付きもののお吸い物。
和風と思いきや…少しの工夫で、あっという間に中華?韓国風?に変身。騙されたと思ってお試しください。

材料(3人分)

粉末お吸い物
3袋
乾燥わかめ or 生わかめ
少々
乾燥ワケギ
少々
長ネギ(白い部分)
10cm位
ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    お椀にして3杯分くらいのお湯を、鍋に沸かす。
    沸騰したらお吸い物のパック3個分入れます。

    今回は写真手前の『みそ汁の具』の中の、乾燥わかめを使用しました。
  2. 2
    [1]に、白ごま・ごま油少々・乾燥ワケギを加えます。
  3. 3
    予め用意しておいた『白髪ネギ』。

    スープをお椀やボールなどによそったら、白髪ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

貧乏性の極みですね(^ ^;;)おまけのお吸い物の活用法。 始めたきっかけはチャーハンのお供に。ほんの少しごま油を足すだけで、和のテイストは消えてしまいます。2~3滴加えるだけで十分。あまり多過ぎても。かえって油っぽくなりますよ。

きっかけ

宅配寿司を頼むと、毎回粉末お吸い物がおまけに付いてきますよね。かと言って、その時に必ずしも飲みたい訳じゃない。捨てるのももったいない気がして、そして無意味にたまっていく…。我が家ではこんな風にして、時々決算しています。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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