米粉deガトー・ショコラ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
刻んだチョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、中に柔らかくしたバターを練り混ぜます。
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2
卵黄に砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てて、1とブランデーを加えて混ぜ合わせます。
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3
卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲに仕上げます。
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4
3のメレンゲの1/3を2に加えて混ぜ、ふるった米粉を加えてサックリと混ぜます。
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5
残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ、焼き型に流し入れます。
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6
170度に予熱したオーブンで30分焼き上げ、串に何も付いてこなければ網に乗せて冷まし、仕上げに粉糖をふりかけてできあがり(^o^)丿
きっかけ
ガトー・ショコラは何年か前に1回作った事ありますが、久しぶりに作ってみたくなり、米粉レシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
使用するチョコレートはビターかブラックがオススメです。 好みでホイップクリームやフルーツを添えてもv(^o^)
- レシピID:1790001331
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトー・ショコラ
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