米粉deガトー・ショコラ レシピ・作り方

米粉deガトー・ショコラ
yukiusagi1207
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何年か前に作った事があるガトー・ショコラを1度米粉レシピでと思い、試し(味見?)に作ってみました(^o^ゞ

材料(6~8人分)

  • チョコレート 150g
  • 牛乳or豆乳 大さじ2
  • バター(マーガリンでも可) 60g
  • 3個
  • 卵黄用砂糖 35g
  • ブランデーorラム酒 小さじ2
  • 卵白用砂糖 30g
  • 粉糖 適量
  • 米粉 60g

作り方

  1. 1 刻んだチョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、中に柔らかくしたバターを練り混ぜます。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てて、1とブランデーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲに仕上げます。
  4. 4 3のメレンゲの1/3を2に加えて混ぜ、ふるった米粉を加えてサックリと混ぜます。
  5. 5 残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ、焼き型に流し入れます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで30分焼き上げ、串に何も付いてこなければ網に乗せて冷まし、仕上げに粉糖をふりかけてできあがり(^o^)丿

きっかけ

ガトー・ショコラは何年か前に1回作った事ありますが、久しぶりに作ってみたくなり、米粉レシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

使用するチョコレートはビターかブラックがオススメです。 好みでホイップクリームやフルーツを添えてもv(^o^)

  • レシピID:1790001331
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトー・ショコラ
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