居酒屋の一品 17)昆布とタケノコのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
昆布とタケノコは煮物にもってこいの組み合わせで誰が作っても美味しくできますからぜひお試しください。生の昆布は手に入りづらいので感想の早煮昆布でも良いと思います。

材料(4~6人分)

湯通し生昆布細切り
200cc位
茹でタケノコ
1本
日本酒
1カップ
三河みりん
1/2カップ
砂糖(赤ザラメ)
大さじ1
薄口醤油
40cc
1カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    戴いた昆布の全量です。このうち半分を煮物にしました。茹で筍はレシピID:1790001199を参照してください。
  2. 2
    日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。ほかの調味料を合わせて昆布とタケノコを煮ます。沸騰したら弱火に落とし3分程度で味を調えます。
  3. 3
    味が調ったら出来上がりです。器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

どちらの材料も火が通っていますから味がなじむ程度に火を通せば出来上がりです。昆布がドロドロにならないよう余り長時間にないほうが良いでしょう。

きっかけ

初物昆布の3品目です。タケノコと煮物にしました。昆布の味がタケノコにしみて

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
春野菜2011 煮物 日本酒党向き ご飯にも合う
料理名
昆布とタケノコの煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする