アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 88)もう一品!ウドの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
医食同源は旬の野菜から。栽培物のウドは今が旬です。立派なウドが店頭を飾っています。自家製ネギ味噌があれば簡単に追加の一品になります。

材料(2~3人分)

ウド
5cm
きゅうり
5cm
ネギ味噌(ID:1790000536)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥いて3cmずつふたつに切り縦に薄くスライスして、酢水にとってあく抜きをします。栽培物は生で大丈夫です。太めのウドなら縦半分にしてスライスします。
  2. 2
    塩もみしたきゅうりを桂剥きして千切りにします。桂剥きはきゅうりの幅に2本竹串を置いて包丁を45度位にあて、進む方向に押しながら左手できゅうりを転がすと綺麗に剥けます。
  3. 3
    ウドときゅうりを和えてネギ味噌を添えます。

おいしくなるコツ

ウドは味はもちろん、歯ごたえが魅力です。少し厚めにスライスするととても美味しく戴けます。ネギ味噌は常備菜としてぜひお勧めです。

きっかけ

自家製ネギ味噌(レシピID:1790000536)を利用したレシピです。旬の野菜の和えものは酒のあてにぴったりで、もう一品追加したい時の手軽なメニューです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山ウド ネギ味噌 日本酒向き きゅうり
料理名
ウドときゅうりの自家製ネギ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする