ひじき煮に飽きたら…今度は昆布。ローカロリー常備菜 レシピ・作り方

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tuhatkauno
切り昆布と一緒に煮るもの、ニンジンは欠かせませんが、大豆・グリーンピース、油揚げ等、お好みで入れると良いと思います。

材料(4~5人分)

乾燥切り昆布
1袋
ニンジン
1/4本
塩エンドウ豆
50g位
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布を水で戻す。
    ※切り昆布は、水で戻す前にキッチンばさみで細かく切ってください。その方が後の作業がやりやすいです。

    十分に戻ったら、ザルに揚げ水を切る。
  2. 2
    ニンジンは千切り。

    いつものようにダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、ニンジン・切り昆布を入れ煮る。
    ※煮汁はヒタヒタくらいに。中火くらいでさっと煮た方が良いです。
  3. 3
    ニンジン・切り昆布に火が通ったら、塩エンドウ豆を入れさっと混ぜる。
    一煮立ちさせてでき上がりです。

    タッパーに入れて保存してください。1週間程は日保ちします。

おいしくなるコツ

今回、大豆を入れようかグリーンピースを入れようか迷いました。 ちょうど店頭で塩エンドウ豆(煮豆)を発見。ニンジンを入れることが頭にあったので、彩りを考えてエンドウ豆をチョイス。もともと塩気があるので、煮汁の味は予め薄めにしておいてください。

きっかけ

ローカロリーのおかずとなるとどうしても野菜になりがちで、お弁当を開けた時にちょっと淋しさがあります。そこで海藻系のおかずは、お弁当に変化をつけるためにも欠かせません。ひじき煮がオーソドックスですが、たまには切り昆布で。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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