作り置きできる切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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たますわん
料理本を参考に、さらに手間かけずに、また家にいつもあるもので作れるように(笑)アレンジしました。日持ちするので作り置いてお弁当の「あと1品」に重宝しています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

切干大根
50g
だし
1カップ
醤油
大さし2
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    だし、醤油、砂糖、酢を合わせて鍋に入れて沸騰させる
  2. 2
    切干大根はお湯をかけてざっともどし、ざるにひろげるようにして水気をきっておく
  3. 3
    1がさめたら、切干大根を漬ける。
    保存用容器に移して、冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

切干大根は、もどしすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。噛みごたえもあってダイエットにもいいかも。味付けは好みで色々割合を変えてみても楽しいです。(実はいつも目分量(笑))しょうが、トウガラシなどを加えてみてもおいしいです。

きっかけ

お弁当のおかずに困って(笑)

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 作り置き 低カロリー
料理名
切干大根の甘酢漬け

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