おつまみ100 73)お酒の伴「牡丹エビの塩辛」 レシピ・作り方

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Startrek
シンプルレシピす。1日置くだけです。日本酒党にはたまらないおつまみで、唐辛子は好みです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牡丹エビ
約10尾
日本酒
少々
少々
唐辛子(粉)
少々

作り方

  1. 1
    朝獲りの地元産牡丹エビで鮮度抜群です。刺身で食べることが多いのですが今回は塩辛や素揚げにしてみました。この量で300円しませんから、函館は良いところです。
  2. 2
    頭を取り(別レシピ:塩焼きにしました)殻を外して身だけにします。背ワタをとったら、酒・塩を振ってからめたら唐辛子をかけて冷蔵庫に。1日経てばおつまみになります。

おいしくなるコツ

特に工夫は要りません。酒塩だけで良い味になります。今回は唐辛子を使ってみました。

きっかけ

日本酒のあては「オツなものをちょっと」がいいようです。このわた、焼きマツタケ、からすみ・・・。牡丹エビの塩辛の紹介です。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
日本酒のあて 塩辛 牡丹エビ 函館産
料理名
牡丹エビの塩辛

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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