シソベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3回x4人分)
作り方
- 1 松の実はフライパンでから煎りして、冷ましておく。シソの葉は、付け根の固い部分を取り除いて、半分に切る。
- 2 フードプロセッサーに、シソの葉と松の実を入れて、ペーストにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と5ミリぐらいの薄切りにしたニンを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったらニンニクを取り出す。
- 4 フライパンを火からおろし、1%の塩を入れたお湯で茹でたパスタをフライパンに入れてよくあえる。
- 5 ボウルに2のペースト大さじ1〜2ぐらいと4のパスタをいれてよく混ぜて、器に盛り、パルメザンチースを振って食べる。
- 6 残った2のペーストはジャムなどの空き瓶に入れ、オリーブオイルと混ぜ、さらに上に5ミリぐらいのオリーブオイルを注いで冷蔵庫で2週間ぐらい保存できる。
きっかけ
シソがめちゃくちゃ安かったから
おいしくなるコツ
・塩分はパスタを茹でるお湯からだけなので、必ず塩を入れてパスタを茹でる。 ・ペーストを作る時、フードプロセッサーにオリーブオイルを入れないので、後片付けが楽です。 ・パルメザンチースやニンニクは別にしてあるので、好みに調節することができる。
- レシピID:1790000928
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- シソを使ったジェノベーゼパスタ
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