材料(2〜3人分)
- ひき肉(豚肉)
- 200g
- 玉ねぎ、にんじん
- 1/4個
- 生姜、にんにく
- 1片
- ガラムマサラ
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 塩、顆粒のだしの素、(あれば)洋酒
- 適量
- ひよこ豆
- 1袋
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくを細かく刻み、油(あればオリーブオイル)で炒めます。焦げないように注意。
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- 2
- 玉ねぎが透明になってきたらひき肉を加えます。
(その際あれば洋酒を少し入れると香りがいいです。)ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
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- 3
- ひき肉がパラパラになってきたらガラムマサラ、醤油、胡椒、だしの素、ひよこ豆をいれて更に炒めます。(挽き肉が焦げないように注意)
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- 4
- 最後に塩で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は岩塩だと美味しいです。
目玉焼きをのせたり、きのこを加えても美味しいです。(きのこは水分が出るので別に炒めてから加えると良かったです。)
結構辛いので、カレー粉や胡椒を調節してください。(因みに我が家ではもっと辛くします)
きっかけ
そこにひき肉があったから。