旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存 レシピ・作り方

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Startrek
単純です。覚えて置くことは水1Lに塩大さじ1ということと、茹で時間は5~10秒と超短時間ということだけ。
みんながつくった数 32

材料(4~6人分)

生ワカメ
1掴み
1000cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    店頭で売っている生ワカメでひと掴みです。だいたい200円弱です。ざっと水洗いします。
  2. 2
    お湯を沸かして塩を入れ茎を先に入れて5秒したら全体を沈めます。「1,2,3,4,5」と数えたら箸で掴み冷水へ。水道水で十分です。
  3. 3
    小分けします。まず茎を外します。2mmぐらいの小口切りにします。茎わかめの醤油漬けを作ります(別レシピ)。左は今日のみそ汁分、右の袋は冷凍保存用。

おいしくなるコツ

今の時期は生ワカメの走りなので茎も細く身も柔らかいのが特徴です。3月に入るとだいぶ成長して物も大きくなるので大量に仕入れて保存用を作ります。

きっかけ

函館ではこれから3月下旬まで店頭を生ワカメが飾ります。量が多いと言ったら市場のおばちゃんが茹でて冷凍したらしばらく食べられるよと教えてくれました。以来、20年以上実行しています。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生わかめ 茹で方 みそ汁 冷凍
料理名
茹で方

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 25 件)

2020/02/29 20:37
生わかめが安く売っていたので買いました。たくさん、どうしよう?と、思っていたら、冷凍できるとのことで、茹でて、早速、冷凍しました。 ありがとうございます。
よちょこ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2020/02/29 12:41
参考になりました! レシピありがとうございます(o^^o)
●まかろん●
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

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