幼稚園弁当<保温>対策⑭…もうすぐひな祭りだから レシピ・作り方

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tuhatkauno
手間を省くため、ちらし寿司の素を買ってしまおう…!と思ったのですが、量の多さに断念。使い切れません(xox)
混ぜ込みの具くらい、作ってしまいましょう。

材料(1人分)

ご飯
120g
<具> ※大人1人分含む
    ◯ 干し椎茸
3枚
    ◯ ニンジン
1/5本位
    ◯ 油揚げ
少々
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
少々
白だし
少々
鮭フレーク
少々
冷凍インゲン
1~2本
すし飯の素
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から水で戻しておく。水気を切って細切り。ニンジン・油抜きした油揚げも細切りにする。
    いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作り、汁気が無くなるまで野菜を煮る。
  2. 2
    冷凍インゲンは解凍した後、水を張ったカップに塩少々入れ電子レンジへ。細切りにしておく。

    鮭フレークはデンブ状にする。
  3. 3
    ご飯とすし飯の素、[1][2]のインゲンを混ぜ合わせる。ご飯を小さい俵型にし、鮭フレークをトッピング。

    今日のおかずは
    ロールキャベツ・南京巾着・ほうれん草(味付けなし!)です。

おいしくなるコツ

ちらし寿司と言えば華やかな色。黄・緑・ピンク・茶…ピンクのトッピング用、デンブの量が多過ぎて買えない(;_;)…後の使い道が… そんな訳で、デンブもどき、作りました。鮭フレークを水に晒して油抜きした後、フライパンで乾煎りしました。

きっかけ

もうすぐひな祭りですね。当日のお弁当はもちろん『ちらし寿司』!!と思いきや…3月3日はお弁当日じゃないし、なんと幼稚園の休園日!だったら2月ですが予行練習しておきましょう。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらし寿司のお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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