幼稚園弁当<保温>対策⑭…もうすぐひな祭りだから レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は前日から水で戻しておく。水気を切って細切り。ニンジン・油抜きした油揚げも細切りにする。
いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作り、汁気が無くなるまで野菜を煮る。 -
2
冷凍インゲンは解凍した後、水を張ったカップに塩少々入れ電子レンジへ。細切りにしておく。
鮭フレークはデンブ状にする。 -
3
ご飯とすし飯の素、[1][2]のインゲンを混ぜ合わせる。ご飯を小さい俵型にし、鮭フレークをトッピング。
今日のおかずは
ロールキャベツ・南京巾着・ほうれん草(味付けなし!)です。
きっかけ
もうすぐひな祭りですね。当日のお弁当はもちろん『ちらし寿司』!!と思いきや…3月3日はお弁当日じゃないし、なんと幼稚園の休園日!だったら2月ですが予行練習しておきましょう。
おいしくなるコツ
ちらし寿司と言えば華やかな色。黄・緑・ピンク・茶…ピンクのトッピング用、デンブの量が多過ぎて買えない(;_;)…後の使い道が… そんな訳で、デンブもどき、作りました。鮭フレークを水に晒して油抜きした後、フライパンで乾煎りしました。
- レシピID:1790000775
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらし寿司のお弁当
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混ぜ込みの具くらい、作ってしまいましょう。