おつまみ100 27)カレイの唐揚げ エリンギ添え レシピ・作り方

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Startrek
変わった組み合わせで1枚のプレートにしました。アサツキはいつも酢みそにしますが今回ソテーにしたら結構いけます。トマトのカボチャのマリネもいけますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ切り身
150g
サラダオイル
200cc程度
片栗粉
大さじ2
エリンギ
1本
バター
1切れ
あさつき
2株
★ミニトマト
1個
★カボチャ
少々
★オリーブオイル・白ワイン・酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    カレイは包丁の裏を立てて細かい鱗とヌメリをとり、よく洗って水けをきったら酒・塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
  2. 2
    片栗粉をカレイの両面に付け、サラダオイルを170度ぐらいの低い温度にしてじっくりあげます。スプーンでオイルを表面にかけながら片面5分ぐらいで返します。後の片面は3分位です。
  3. 3
    キッチンペーパーの上で油切りをします。油を空けた同じフライパンでアサツキを炒めます。次に縦に薄くスライスしたエリンギをバター焼きします。これも低い温度で焦がさないように焼きます。
  4. 4
    カボチャを小さく薄く切って電子レンジで30秒ほど熱を通したものと、細かく切ったミニトマトを混ぜ★印でマリネにします。2、3、4をひとつのプレートに盛ります。

おいしくなるコツ

カレイは下味をしっかりつけて低温でじっくり揚げます。表も裏も骨まで隠し包丁を入れて置くと揚げにむらができません。アサツキはとエリンギはサッと炒めます。エリンギにバターを使ったのとマリネを添えたのは味にアクセントをつけるためです。

きっかけ

ババガレイを煮付け用に購入したら少し大きめ。真ん中2切れを煮付けにし、尻尾の方1切れは取っておいて唐揚げにしました。2人分には150gと少し小さめなのでエリンギのソテーを添えてボリュームアップ。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
唐揚げ パターソテー マリネ ワインやビールに合う
料理名
カレイの唐揚げ エリンギのソテー添え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 15:06
おつまみではなく夕食で。家族も喜んでいました^^
菊丸33097408
カレイは魚種を問わず唐揚げがテッパンですね

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