おつまみ100 17)お酒の供「自家製ネギ味噌」 レシピ・作り方

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赤味噌だけでも良いのですが白味噌と合わせ味噌にすると何となく円やかになります。気のせいかもしれませんが。

材料(約10人分)

赤味噌
100g
白味噌
100g
★日本酒
60cc
★三河みりん
60cc
★砂糖(三温糖)
大さじ2
★いの一番
少々
長ネギ
1/2本
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    白味噌は京味噌を使いたかったのですが、近所のスーパーには味付きしかありませんでした。これは北海道産です。赤味噌は信州味噌です。
  2. 2
    ★印の調味料を入れ(砂糖は半分)て弱火でひたすら練ります。粘りが出でるまで練ります。15分程度です。味見をして砂糖を足します。
  3. 3
    ネギは小口切りで細かく、大葉は縦に4つに切って横に細かく刻みます。ネギはこの倍量(1本)でもいいと思います。
  4. 4
    練り味噌を半分に分け、ネギと大葉を入れネギと大葉から出る水分をとばすためさらに2~3分練ります。残りの半分は「味みそ」として保存。
  5. 5
    タッパーで保存します。つまみだけではなくおでんなどでも重宝します。

おいしくなるコツ

弱火(とろ火)でひたすら練ることです。プチプチはねますから火傷に注意してください。絶対手は離せません。酒とみりんの量を加減して時間短縮は可能です。半分は「味みそ」として保存すると酢みそなどに使えます。必ずしも合わせ味噌でなくともOKです。

きっかけ

本当の酒好きはつまみはあまり食べません。味噌や塩が一番なそうな。私はそもまで酒好きではありませんが「ネギ味噌」などは好物のひとつです。市販もされていていい味ですが、自称料理人としては自分で作りたくなります。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
自家製調味料 何にでも使えて重宝 お酒の供 日本酒党には垂涎の一品
料理名
合わせ練り味噌で作る自家製「ネギ味噌」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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