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隠し味はワイン!カロリーダウンの「イベリコ豚丼」 レシピ・作り方

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Startrek
割下にワインを使うと味が確かに違います。微かな酸味とフルーティさが味を変えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
タマネギ
1/4個
生椎茸
1個
ニンニク
1/2カケ
サラダオイル
少々
★ワイン
大さじ1
★日本酒
大さじ3
★三河みりん
大さじ3
★薄口醤油
大さじ2
★いの一番
少々
キザミ紅生姜
少々
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作り方

  1. 1
    脂身の多い形ロースは旨いけれどもカロリーが気になります。水1Lに塩大さじ1で火にかけ、沸騰したら豚肉を泳がせて油を少し落とします。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をとったら酒塩(分量外)を振って下味をつけます。タマネギと椎茸を薄切りしておきます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    ★印で割下を作ります。先にワイン、日本酒、みりんを沸騰させアルコールをとばし、次に醤油といの一番を入れます。1分加熱します。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルをひき、タマネギと椎茸を炒め火が通ったら豚肉を軽く焼きます。次に割下を回し入れます。少し煮たら出来上がり。
  5. 5
    どんぶりのご飯の上に汁ごとかけ紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮過ぎないことが美味しくするコツです。ワインの力を味わってみてください。牛丼でも使われている手法で応用が効きます。

きっかけ

牛肉購入のときたまたま目にしたのがイベリコ豚。かなり有名ですが関心がなく食べたことがありませんでした。自称グルメとしてはどうしてそんなに騒がれるのか「舌で鑑定」とばかりに初めて料理することに。・・・納得しました♪

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
隠し味にワイン どんぶりメニュー イベリコ豚 下茹で
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/10 09:35
お年賀の豚肉で!ワインで高級な感じになって、美味しかったです。
菊丸33097408
ボリュームがあって美味しそうですね

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