おつまみ100レシピ 7)一人応援「小鍋すき焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
割下がしっかりしていればあとは材料を合理的に順番に煮るだけで美味しくできる簡単料理です。意外とコストも安くつきます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

牛肉
150g
焼豆腐
1/2丁
糸こんにゃく
1/2袋
本シメジ
1/4パック
長ネギ
10cm
春菊
1株
★日本酒
80cc
★三河みりん
80cc
★醤油
80cc
★いの一番
少々

作り方

  1. 1
    すき焼きは★印の割下が全てです。プロがお勧めの黄金比「みりん1:醤油1」はちょっと濃すぎ。私はこれに「日本酒1」です。砂糖は不要。
  2. 2
    割下は半分使って半分「足しダレ」に。沸騰したら肉を入れアクをとって一度引き上げます。肉の味が浸み込んだ割下で他の材料を煮ます。
  3. 3
    割下が沸騰させたら材料を形良く入れ追加用割下を上からかけると味がうまくまわります。ほぼ煮えたら肉を戻して食卓へ。ビールをグイっと。

おいしくなるコツ

すき焼きは割下で決まりますが醤油加減はプロでも意見の分かれるところ。強いて言えば、仲居さんが付いて焼きながらすぐ卵で食べるので濃いめの割下にするのだと思います。自分で焼きながら、増してや飲みながらですから少し薄めの方が無難です。

きっかけ

小人数や一人暮らしで立派なすき焼きなべは要りません。大広間にひとりで泊められたような落ち着かなさを感じます。片手鍋(ラーメン鍋)を使ったすき焼きをお勧めします。「沢山作ったほうが美味しいは常識のウソ」。「旨いものは少しでも旨い」が常識。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 簡単 1人用すき焼き ビール
料理名
一人で食べても旨い!片手鍋のすき焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/06 09:58
割り下を沢山作って、冷蔵庫にストックしました。一人鍋で好きなときに好きな材料で食べてもらいます。割り下美味しいです♪
菊丸33097408
自家製割り下は主婦の味方ですね 牛肉の感じが素晴らしい^^
2013/01/05 11:23
糸こんにゃく 焼き豆腐 白ネギ 白菜 楽天さんで 購入した牛肉 切り落としを使用して つくってみました 美味しかったです
mimi2395
mimiさん 返レポ 恐縮です 小鍋で作る物の方が 手軽で重宝します また 作ってください^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする