ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
11/26『サバの煮付け』、同様の調味料を使ってカレイの煮付けバージョンを作ってみました。寒さ対策にスタミナがつくかも?

材料(2人分)

子持ちカレイ切り身
2切
ニンニク
2~3片
日本酒
適宜※少し多め
適宜
つゆの素
適宜
ダイエットシュガー
適宜
白だし
適宜
だし昆布(乾燥)
適宜
(付け合わせ)大根
100g程度
      白菜
葉3枚

作り方

  1. 1
    カレイは冷凍保存してあったので、まずは解凍。

    ※匂いの少ない魚です。霜降りはしてもしなくても大丈夫。
  2. 2
    魚と一緒に煮る、付け合わせ用の野菜を切る。
    大根は厚さ1cmくらいのいちょう切り、面取りをします。白菜は1cm幅くらいにざく切り。
  3. 3
    小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
  4. 4
    煮汁が出来上がったら、カレイを入れる。
    ここで、包丁でつぶしたニンニクを投入。後は煮るだけです。
  5. 5
    煮崩れしないうちにカレイを取り出す。
    残りの煮汁で野菜を煮ていく。
  6. 6
    野菜が煮えたら取り出しておく。
    残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。カレイと魚を盛りつけ完成。

おいしくなるコツ

時間をかけて調理ができない日。ワンディッシュで済ませたいこともあります。洋風ならやり易いけど、和風は…。と言うことで、しばしば煮魚で小細工をします(^ ^;;)魚と一緒に副菜になる野菜を煮付けてしまえば、見事なワンディッシュです。

きっかけ

前回ニンニク入りで『サバの煮付け』をご紹介しました。 他の魚でできないものか…模索していました。もともと癖もないし匂いもキツくない魚です、カレイ。ニンニクに負けてしまわないか心配でしたが、サバの煮付け同様コクが出て面白い煮付けになりました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする