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アフターおせちに「エビのお造り」はいかが? レシピ・作り方

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Startrek
魚屋の大将お勧めの大物ボタンエビ。解凍しても新鮮でお刺身OK。蒲鉾の博多造りは簡単で綺麗な仕上がりで試す価値あり。

材料(2~3人分)

ボタンエビ
5尾
板蒲鉾
5枚
スモークサーモン
4枚
きゅうり
1本
ニンジン
少量
ラディッシュ
1個
パセリ
少量
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作り方

  1. 1
    冷凍エビはまず電子レンジで「生もの解凍」を弱めにかけて冷水に1分漬け、あとは室温で解凍。捌きは簡単でまず頭を捻じり切ります。
  2. 2
    次に、殻を脚の付け根から1枚ずつ剥きます。切り口から竹串で背ワタをとります。捌いたあとのすすぎは塩水で。頭と殻、卵はダシに。
  3. 3
    板蒲鉾を5㎜巾で輪切りにし間にスモークサーモンを挟めれば博多造りでボタンエビの脇役として飾ります。
  4. 4
    きゅうりの桂剥きは練習すると意外と簡単です。竹串を2本平行に敷いて、間に5cmに切ったきゅうりを置いて左手で回しながら切ります。
  5. 5
    薄くむいたきゅうりを丸めて千切りにすると大根の千切りとはまた違った趣があります。ラディッシュは薄く輪切りにして飾ります。
  6. 6
    ボタンエビのお造り、板蒲鉾の博多造りを皿に配し、周りを飾って盛り付けます。ニンジンときゅうりの飾り切りもアクセントです。

おいしくなるコツ

お刺身はどのようにして食べても味が同じというわけではありません。盛り付け次第で見た目ばかりか、味まで違ってくるものです。食べる側が「わ~!美味しそう」と思ってくれたらしめたもの。おもてなしの心で盛り付けましょう。

きっかけ

おせちを堪能した後はお刺身など恋しくなります。まだ本来の生ものは手に入りませんが冷凍のボタンエビを解凍してお造りにしました。彩りに板蒲鉾とスモークサーモンの博多造りを配し、きゅうりとニンジン、ラディッシュ、パセリで飾ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ボタンエビのお造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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