手間暇惜しまず/スープストックで作るカレー鍋Ⅰ レシピ・作り方

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Startrek
クズ野菜は冷蔵庫にあるものなんでも。火加減には注意してください。ことこと弱火で!澄みきったスープがプロの信条です。

材料(2~4人分)

鶏ガラ(生)
1羽分
クズ野菜
ニンニク
2片
パセリのジク
適量
根生姜
適量
セロリの葉
適量
ローリエ
2枚
粒胡椒
適量
適量
日本酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏ガラをそのまま使うと臭みが気になります。まず下茹でします。塩大さじ1杯と酒1/2カップ入れるとより臭みを取ります。
  2. 2
    3分程度下茹でしたら流水で丁寧に汚れを落とします。脂や血合いも取りましょう。
  3. 3
    たっぷりの水に鶏ガラとクズ野菜とニンニクなどを入れて沸騰させます。あくを取ったら弱火にします。
  4. 4
    蓋をずらした状態でじっくり煮ます。完全に蓋をするとグダグダになってスープが濁ってしまいます。
  5. 5
    2~3時間ほど煮たら火を止めて荒熱を取ります。
  6. 6
    ガーゼや布巾で濾します。ガーゼのほうが目が粗く使い捨てができるので便利です。
  7. 7
    鶏1羽分で約1Lのスープストックが取れました。
  8. 8
    ※これは予告です。
    いよいよスープストックを使った「カレー鍋」を作ります。

おいしくなるコツ

スープストックは手間暇惜しまないことです。今回みたいにカレー鍋を作ることが決まっていればジャガイモやニンジンの皮も利用しましょう。椎茸のジクもだしが出ます。私の裏技はかつおと昆布の出汁に干しシイタケの戻し汁を合わせます。旨みが違います。

きっかけ

近頃の「鍋ブーム」は主婦の手抜きがベースだとか^^ それはそれでいいのですが「男の料理」を自認する私としましては鍋の本格レシピも公開しておかなければと、まずはスープストックから作り始めました。料理の基本はダシとスープですから!

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏ガラ クズ野菜 ローリエ 粒胡椒
料理名
本格チキンスープストック

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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