手間暇惜しまず/スープストックで作るカレー鍋Ⅰ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ガラ(生) 1羽分
- クズ野菜
- ニンニク 2片
- パセリのジク 適量
- 根生姜 適量
- セロリの葉 適量
- ローリエ 2枚
- 粒胡椒 適量
- 塩 適量
- 日本酒 1/2カップ
作り方
- 1 鶏ガラをそのまま使うと臭みが気になります。まず下茹でします。塩大さじ1杯と酒1/2カップ入れるとより臭みを取ります。
- 2 3分程度下茹でしたら流水で丁寧に汚れを落とします。脂や血合いも取りましょう。
- 3 たっぷりの水に鶏ガラとクズ野菜とニンニクなどを入れて沸騰させます。あくを取ったら弱火にします。
- 4 蓋をずらした状態でじっくり煮ます。完全に蓋をするとグダグダになってスープが濁ってしまいます。
- 5 2~3時間ほど煮たら火を止めて荒熱を取ります。
- 6 ガーゼや布巾で濾します。ガーゼのほうが目が粗く使い捨てができるので便利です。
- 7 鶏1羽分で約1Lのスープストックが取れました。
-
8
※これは予告です。
いよいよスープストックを使った「カレー鍋」を作ります。
きっかけ
近頃の「鍋ブーム」は主婦の手抜きがベースだとか^^ それはそれでいいのですが「男の料理」を自認する私としましては鍋の本格レシピも公開しておかなければと、まずはスープストックから作り始めました。料理の基本はダシとスープですから!
おいしくなるコツ
スープストックは手間暇惜しまないことです。今回みたいにカレー鍋を作ることが決まっていればジャガイモやニンジンの皮も利用しましょう。椎茸のジクもだしが出ます。私の裏技はかつおと昆布の出汁に干しシイタケの戻し汁を合わせます。旨みが違います。
- レシピID:1790000219
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 本格チキンスープストック
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