寿司職人の一品!函館グルメ「アワビのしぐれ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アワビ
- 中1個
- ウニ
- 1/2折
- ワカメ
- 適量
- 塩
- 少々
- 醤油
- 適量
- わさび
- 少々
- スダチ
- 1個
- 日本酒
- 少々
作り方
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- 1
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- とにかく活きの良いものを仕入れましょう。当地「函館」ではこのような食材が市場に行けばいつでも手に入ります。
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- 2
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- アワビを貝殻から外して本体とウロ(としろ)を分けうろに酒を振り一塩します。5分ほど置いたらうろとひもを包丁でたたきます。
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- 3
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- アワビとワカメを刻んでウニを混ぜ2のうろで和えれば出来上がり。このときワサビを少々加えます。
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- 4
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- 盛りつけはあくまで格調高く。スダチの輪切りから中身を外したものを御所車と呼ぶそうです。香りが良いだけではなく料理を引き立てます。
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- 5
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- 余りの生ウニで焼きウニを作りました。アワビの殻に塩を振りながらウニを重ねて盛ります。後はグリルで焼くだけ。簡単ですが味は絶品。
おいしくなるコツ
味が絶品なのは言うまでもありませんが、どこまでも格調の高い料理です。ぜひお試しください。
きっかけ
寿司屋の大将イチオシの一品
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