たくさん育つトマトを一気に消費出来るトマトジャム レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- トマト 3.5kg
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- りんご酢 1/4カップ
- 黒砂糖 1/4カップ
- シナモンパウダー 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
作り方
- 1 保存用耐熱容器を綺麗に洗い、煮沸消毒をしておく。(出来ればキャップの付いたガラス瓶が最適です。)
- 2 トマトを2cm角位に切り、4リットル以上の鍋にトマト、砂糖、塩を入れ良く混ぜます。その鍋を中火で沸騰させ30分煮ます。
- 3 2で煮ている間にアクを頻繁にすくい捨てて下さい。
- 4 3にりんご酢、黒砂糖、シナモン、コショウを入れ良く混ぜ、粘りが出てくるまで煮ます。
- 5 煮沸消毒済みの容器に出来上がったジャムを入れ口から1cm弱残して注ぎ入れ蓋をします。
- 6 5の容器を沸騰したお湯の中に入れ(容器が完全にお湯の中に隠れる深さ)、15分そのまま沸騰させ出来上がり!
きっかけ
せっかく育てたトマトをどうしても食べきれず捨てるのは嫌だったのです。そこで一気に消費出来るジャムにしてみました^^
おいしくなるコツ
作り方の6番をしっかり行うことで、密閉状態を作れるので保存期間が長くなります!甘さ控えめのジャムなのでトーストにこのジャムとチーズを乗せ、ピザトースト感覚でも使えるジャムです^^
- レシピID:1790000042
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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