罪悪感ゼロ!低糖質・黒胡麻香る手作りチョコレート レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- ココナッツオイル 90g
- 黒胡麻ペースト(タヒニ) 40g
- 純カカオパウダー(またはココアパウダー) 40g
- ステビアパウダー 付属スプーン4杯(180mg)
- 素焼きアーモンド 20粒
作り方
- 1 冬場などココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎や電子レンジで溶かしておきます(夏場など液体状態なら省略可能)。
- 2 アーモンドはザックリと粗めに刻んでおきます。好みで粒の大きさを調整してもOKです。
- 3 溶かしたココナッツオイルに、黒胡麻ペースト、カカオパウダー、ステビアを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。材料を均等に混ぜることで、すべての風味がバランスよく引き立ちます。
- 4 トレイにクッキングシートを敷き、4辺を折り曲げて立て、チョコレート液が流れ出ないような枠を作ります。
- 5 混ぜたチョコレート液をトレイに流し入れ、表面を平らにならし、刻んだアーモンドを均等に散らします。
-
6
トレイを冷蔵庫に入れ、チョコレートがしっかり固まるまで冷やします。
固まったチョコレートを食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
きっかけ
甘いものを楽しみながらも体に優しい選択をしたいと思ったからです。このチョコレートを作ることで、健康に配慮しながらも満足感のあるスイーツが楽しめることを実感しています。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは加熱しすぎると風味が損なわれます。 ステビアは甘みが強いので、入れすぎないように。また他の甘味料で置き換えできます。 アーモンドは粗く刻んだ方が、食感がいいです。また、他のナッツやドライフルーツで代用できます。
- レシピID:1780045028
- 公開日:2024/11/13
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