ブリのアラで簡単作り置き♪生姜たっぷり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- アラ、500gほど
- おろし生姜
- 適量、大1.5
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- アラは水洗いして表面の血等を洗い流し、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこへ①を入れて落し蓋、普通の蓋をして中火で7〜10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら蓋を2つとも取り、水分を軽く飛ばすように3分くらい煮る。
おいしくなるコツ
少ししっかりめの味付けです。好みで醤油、生姜、砂糖と加減してください。
加熱時間も様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません