炊飯器で簡単作り置き♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛すじ
- 下処理済、750gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンニャク
- アク抜き済、400g
- ゆで卵
- 6個
- ●おろし生姜
- 大2
- ●おろしニンニク
- 大1
- ●醤油
- 75cc
- ●酒
- 150cc
- ●砂糖
- 大2
- ●水
- 700cc
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、コンニャクは一口サイズにちぎる。肉は一口大に切る。
-
- 2
- 炊飯器に●を入れて軽く混ぜる。そこに①を入れて普通炊きコースにセット。ブザーがなったら、卵を入れて再度蓋をして30分以上蒸らす。
卵だけ一度皿にあげ、残りは汁ごと深めの鍋に入れる、
-
- 3
- 10分くらい煮詰める。②の卵と一緒に皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
鍋で最後に煮詰める作業は好みでどうぞ。
鍋で煮返すとより、味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません