赤魚の酒蒸しキノコのあんかけ レシピ・作り方
![赤魚の酒蒸しキノコのあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/906c3cd207c396aca25c4bddf578e87368ef52a1.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 赤魚は洗って、大さじ1の料理酒をふりかけ、レンジ600ワットで4分~5分チンします。
-
2
エノキとしめじは石突を取り、ばらばらにします
ニンジンは短冊切り
ミニトマトはヘタを取って半分に
大葉は千切り -
3
★を全部鍋に入れて火にかけます。
沸騰したらエノキ、しめじ、ニンジンを入れ、材料に火が通るまで煮ます。
片栗粉小さじ2は同量の水(分量外)で溶き、鍋に回し入れます。 -
4
鍋の出汁がトロっとしたら、火を止めます。
赤魚をお皿に盛り付け、3のあんをかけて、大葉を散らし、ミニトマトを添えたら完成!
きっかけ
たまには魚を食べよう!と思って
おいしくなるコツ
白だしがなければ醤油でもいいのですが、その場合は醤油大さじ1にして味を見ながら塩を加える感じにしてください。
- レシピID:1780044865
- 公開日:2024/07/03
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赤魚は煮つけてもおいしいのですが、今日は酒蒸しにしてみました!