赤魚の酒蒸しキノコのあんかけ レシピ・作り方

赤魚の酒蒸しキノコのあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
たまにはさっぱりした魚料理はどうでしょう?
赤魚は煮つけてもおいしいのですが、今日は酒蒸しにしてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤魚は洗って、大さじ1の料理酒をふりかけ、レンジ600ワットで4分~5分チンします。
  2. 2 エノキとしめじは石突を取り、ばらばらにします
    ニンジンは短冊切り
    ミニトマトはヘタを取って半分に
    大葉は千切り
  3. 3 ★を全部鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したらエノキ、しめじ、ニンジンを入れ、材料に火が通るまで煮ます。
    片栗粉小さじ2は同量の水(分量外)で溶き、鍋に回し入れます。
  4. 4 鍋の出汁がトロっとしたら、火を止めます。
    赤魚をお皿に盛り付け、3のあんをかけて、大葉を散らし、ミニトマトを添えたら完成!

きっかけ

たまには魚を食べよう!と思って

おいしくなるコツ

白だしがなければ醤油でもいいのですが、その場合は醤油大さじ1にして味を見ながら塩を加える感じにしてください。

  • レシピID:1780044865
  • 公開日:2024/07/03
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