冷やしてもおいしい チョコバナナケーキ レシピ・作り方

冷やしてもおいしい チョコバナナケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
バナナチップの食感が美味しいチョコバナナケーキです☆
チョコの風味にバナナが溶け込み、甘さ控えめに仕上げました!
夏でもさっぱりと食べられます!

材料(6人分)

  • 【材料】
  • 【A】アーモンドプードル 25g
  • 【A】米粉 25g
  • 【A】ココアパウダー 10g
  • 【A】ベーキングパウダー 0.3g
  • 【A】さとうきび糖 50g
  • 全卵 60g
  • 牛乳 10g
  • バナナ(正味) 80g
  • レモン果汁 10g
  • バナナエッセンス 3~4滴
  • 無塩バター 40g
  • 菜種油 10g
  • バニラオイル 2~3滴
  • バナナチップ 12個程度
  • 【トッピング】
  • バナナスライス 12枚
  • グラニュー糖 10g程度
  • 【その他】
  • マフィン型(6コ取) 1台
  • 型用強力粉 分量外
  • 離型油 分量外

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・湯せんのお湯を用意します(バター用)
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 離型油を型にスプレーし、茶こしで強力粉をふりかけ余分な粉をはらいます。<br>
    バナナチップを2枚ずつ、型に並べます。
  3. 3 無塩バターとなたね油を合わせ、湯せんで溶かします。
  4. 4 バナナをフォークで潰し、バナナエッセンスとレモン果汁を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 【生地作り】
    ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
  6. 6 全卵と牛乳を混ぜ合わせて、工程5)のボウルに加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 工程4)のバナナペースト、バニラオイルも加え混ぜます。
  8. 8 工程3)の溶かしたバター類を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  9. 9 バナナチップを敷いたマフィン型に等分に流し入れます。
    型の半分くらいが目安です。
  10. 10 トントンと落として余分な空気を抜きます。
    170℃で約18分焼成します。
  11. 11 焼き上がったら粗熱を取り、型から外します。
  12. 12 【トッピング】
    バナナをスライスし、焼き上がったバナナケーキの上に乗せます。
    バナナの上にグラニュー糖をふりバーナーで炙ります。
  13. 13 完成です☆
    お好みでアイスクリームを添えると良いです◎

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられるバナナケーキが食べたくて

  • レシピID:1780044857
  • 公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子バナナ
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