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アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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るるりこ
あさりは出汁が出て本当においしい~
おつまみにも、晩御飯の1品にもぴったりです
ちなみに砂抜きの時間は含めてないデス

材料(2人分)

アサリ
250g(1袋?)
ネギ
少々
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ1
★料理酒
100cc
★醤油
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きする場合は、3%の塩水(500ccの水に塩大さじ1)を作り、アサリが砂を吐くまで放置
    (自分で取ってきたやつは1日ぐらい放置したほうがいいかも)
  2. 2
    ネギは小口切り
    ニンニクは荒めのみじん切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める
    ニンニクから香りが立ったら、強火にしてアサリ、★を入れて蓋をする
  4. 4
    アサリの口がパカッ開いたら火を止めて、お皿に盛る。
    ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

アサリの砂は絶対抜いてください スーパーに売ってるのは砂抜きされていると思うけど、心配なら30分ぐらいやってもいいかな

きっかけ

ずっとアサリを食べてなかったので

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

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るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

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