材料(2人分)
- アサリ
- 250g(1袋?)
- ネギ
- 少々
- ニンニク
- 1欠片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★料理酒
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- あさりを砂抜きする場合は、3%の塩水(500ccの水に塩大さじ1)を作り、アサリが砂を吐くまで放置
(自分で取ってきたやつは1日ぐらい放置したほうがいいかも)
-
- 2
- ネギは小口切り
ニンニクは荒めのみじん切り
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める
ニンニクから香りが立ったら、強火にしてアサリ、★を入れて蓋をする
-
- 4
- アサリの口がパカッ開いたら火を止めて、お皿に盛る。
ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
アサリの砂は絶対抜いてください
スーパーに売ってるのは砂抜きされていると思うけど、心配なら30分ぐらいやってもいいかな
きっかけ
ずっとアサリを食べてなかったので
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おつまみにも、晩御飯の1品にもぴったりです
ちなみに砂抜きの時間は含めてないデス