材料(2人分)
- 鶏モモ肉(約300g)
- 1枚
- ★塩こうじ
- 大さじ1
- ★ニンニク(チューブ)
- 1cm
- ★ショウガ(チューブ)
- 1cm
- ★料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は少し小さめの一口に切る
いつもの唐揚げより小さめに切ってください
大きいと上げ時間が長くなり、塩こうじが焦げます><
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- 2
- ボールに鶏もも肉と★を加え、よくもみこみます。
そして、冷蔵庫に入れて10分放置
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- 3
- 冷蔵庫から2を取り出し、小麦粉大さじ1を加えよく混ぜます。
次に片栗粉大さじ1をまぶします。
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- 4
- 揚げ油を160度(少し低め)にして、鶏ももを投入。
4~5分ぐらいあげたら一度取り出し、油の温度を180度ぐらいまであげて、さっと2度あげします。
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- 5
- 唐揚げをお皿にもって、黒コショウをパラパラっとしたら完成!
おいしくなるコツ
鶏モモは小さめに切って塩こうじが焦げないようご注意ください。
きっかけ
塩こうじ万能なので!
塩こうじは万能調味料なので、常備しておくことをお勧めします^^