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コツを抑えて簡単に皮ツルリ♪作り置きにも半熟煮卵 レシピ・作り方

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かっぺ4217
コツをきちんと抑えれば、面倒な殻剥きも楽々
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

6個
適量、小鍋に深さ5cmくらい
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したところに卵を入れて中火で6分茹でる。
    6分経ったら直ぐに冷水にさらす。
  2. 2
    流水しながら卵を冷やし、卵が手で触れるくらいに冷えたら、卵の腹の部分に軽くヒビを入れ、水にさらしながら殻をむいていく。
  3. 3
    剥き終わったら、ジップロック等の保存袋に卵を入れ、好みの煮汁や漬け汁(分量外、適量)を入れ、空気を抜き、口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。

おいしくなるコツ

今回の煮汁はチャーシューの煮汁を使いました。好みのものでどうぞ。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ゆで卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/28 16:15
皮むきもツルッと^ ^ 煮卵美味しくできました!
なまはげ子

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