コツを抑えて簡単に皮ツルリ♪作り置きにも半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- 水
- 適量、小鍋に深さ5cmくらい
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したところに卵を入れて中火で6分茹でる。
6分経ったら直ぐに冷水にさらす。
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- 2
- 流水しながら卵を冷やし、卵が手で触れるくらいに冷えたら、卵の腹の部分に軽くヒビを入れ、水にさらしながら殻をむいていく。
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- 3
- 剥き終わったら、ジップロック等の保存袋に卵を入れ、好みの煮汁や漬け汁(分量外、適量)を入れ、空気を抜き、口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
おいしくなるコツ
今回の煮汁はチャーシューの煮汁を使いました。好みのものでどうぞ。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに