材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ゆでたけのこ
- 200g
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を研いでザルにあげ水気を切り炊飯器に入れ
2合の目盛りまで水を入れ30分程置く。
-
- 2
- たけのこは薄切りにして
食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- 1の水を大さじ2杯捨て◆を加えて
さっと混ぜる。
-
- 4
- 3に2をのせ、炊飯器のスイッチオン。
-
- 5
- 炊きあがったら10分程蒸らし、
しゃもじで混ぜ茶碗によそい
小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
筍はあえて大きめにカットして
食感を楽しみました。
オイスターソースで旨味がUP☆
きっかけ
春の食卓に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相まって美味しさ広がる一品です♪