干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりあたたか
さつまいもがたくさんあったら、一気に干し芋作りしましょ!

材料(3人分)

さつまいも
大きめ3本

作り方

  1. 1
    さつまいもは大きく7、8ミリ厚の斜め切りにする。
  2. 2
    一度水にさらしてから、蒸す。
    又は少しの水で茹でる。
    写真は無水鍋を使ってます。

    一度にたくさんの場合は途中で上下入れ替えしたり、火が通ったものから取り出す。
  3. 3
    竹串がすっと入れば大丈夫。
    粗熱を取ってから皮を剥く
  4. 4
    2、3日天日干しする、
    まわりが固く乾き、中はやや柔らかめくらい。

おいしくなるコツ

カビやすいので2、3日中に食べてください。密閉袋、タッパーなどに入れて保存。まわりの皮張ったものは柔らかく戻ってきます。

きっかけ

簡単に手作りで美味しくできそうと思って

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする