フライパンとミキサーで簡単❤️かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(ココット6個人分)
作り方
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1
まず、カラメルソースを作ります。
小さな鍋かフライパンに砂糖と水大さじ2を入れて加熱します。 -
2
焦茶色になるまで、混ぜたりせずに加熱し、十分な色がつあたところで加熱をやめ、水を大さじ1加えて急激な水分の蒸発を補います。
カラメルソースの出来上がり。 - 3 冷めないうちに、ココット型6個にカラメルソースを流し入れます。
- 4 プリン液の材料を準備します。
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5
カラメルソースの鍋に残ったカラメルを溶かす目的で、プリンの材料の牛乳を鍋に移しておきます。
鍋が洗いやすく、残ったカラメルを有効利用できます。
(そのようにしないでも大丈夫です。 -
6
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいてから一口大に切ります。
耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。 - 7 加熱後のかぼちゃが熱いうちにミキサーにかけるようにします。
- 8 砂糖と牛乳、卵をミキサーに加えます。
- 9 均一になるまでミキサーにかけます。
-
10
ラム酒をお好みで加えて、再度攪拌します。
プリン液の出来上がり。 - 11 カラメルの入ったココット型に10のプリン液を流し入れます。
- 12 ココット型6個が並ぶフライパンか鍋に、キッチンペーパー数枚を重ねて敷き、その上にココット型を並べます。
- 13 ココット型それぞれにアルミ箔を被せてから、容器の半分以上が水に浸るように、水を注ぎ入れます。
- 14 加熱を始め、沸騰したら蓋をして、中火で15分程度加熱し、加熱をやめてから更に15分程度そのまま余熱で加熱します。
- 15 粗熱をとってから冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
- 16 お皿に盛り付けて、美味しくいただきます。
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レンチンかぼちゃを材料と一緒にミキサーにかけてしまうのでとっても簡単です。