簡単⭐きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

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Chicoro
チューブのわさびで手軽にできる、きゅうりのわさび漬けです。
漬け置き30分で美味しく食べる事ができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2程度
⭐チューブわさび
5cmほど
⭐醤油
大さじ1
⭐お酢
大さじ1
⭐はちみつ
小さじ1
白ごま(なくても可)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】

    厚さ5〜7ミリくらいの輪切りにしたきゅうりをビニール袋に入れて塩を振り、軽く揉み込んで、出来るだけ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 2
    ビニール袋の封を開けて、きゅうりから出た水分をしっかりしぼる。
    (塩分が気になる場合は水を入れてさっと流してからしぼる)
    さらにキッチンペーパーなどで水気を切る。
  3. 3
    ⭐の調味料を合わせて、しぼったきゅうり、白ごまと一緒にビニール袋に入れて揉み込み、調味液がきゅうり全体に浸かるようになるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
  4. 4
    30分くらい漬ければ美味しく食べられます。
    その頃にはわさびのツンとくる刺激もまろやかになり、苦手な人でも食べやすいです。
  5. 5
    きゅうりの他に、ナスでも美味しいです!

おいしくなるコツ

わさびの刺激が好きな方は量を少し多めにしたり、漬けた後に付け足して調整してみてくださいね はちみつの代用 大さじ1/2程度の砂糖やみりんでもOK (みりんのアルコール分が気になる場合は、電子レンジ500w15秒ほど加熱)

きっかけ

余りがちなチューブのわさびの使い道を模索して。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 18:49
参考にさせていただきました。
よん〜
ありがとうございます!

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