材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2程度
- ⭐チューブわさび
- 5cmほど
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐お酢
- 大さじ1
- ⭐はちみつ
- 小さじ1
- 白ごま(なくても可)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
厚さ5〜7ミリくらいの輪切りにしたきゅうりをビニール袋に入れて塩を振り、軽く揉み込んで、出来るだけ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 2
- ビニール袋の封を開けて、きゅうりから出た水分をしっかりしぼる。
(塩分が気になる場合は水を入れてさっと流してからしぼる)
さらにキッチンペーパーなどで水気を切る。
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- 3
- ⭐の調味料を合わせて、しぼったきゅうり、白ごまと一緒にビニール袋に入れて揉み込み、調味液がきゅうり全体に浸かるようになるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
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- 4
- 30分くらい漬ければ美味しく食べられます。
その頃にはわさびのツンとくる刺激もまろやかになり、苦手な人でも食べやすいです。
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- 5
- きゅうりの他に、ナスでも美味しいです!
おいしくなるコツ
わさびの刺激が好きな方は量を少し多めにしたり、漬けた後に付け足して調整してみてくださいね
はちみつの代用
大さじ1/2程度の砂糖やみりんでもOK
(みりんのアルコール分が気になる場合は、電子レンジ500w15秒ほど加熱)
きっかけ
余りがちなチューブのわさびの使い道を模索して。
漬け置き30分で美味しく食べる事ができます。