ポリ袋で簡単作り置き♪少ない調味料で味付き卵 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ゆで卵
- 5個
- おろしニンニク
- 小1
- ごま油
- 大1/2
- 鷹の爪
- 1本
- 酒、みりん
- 各大2
- 砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 卵は殻を剥いておく。鷹の爪は種を取り除き、細かく刻む。
-
- 2
- ジップロック等の保存袋に卵以外の材料を入れて混ぜる。そこに卵を入れて空気を抜いたら口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間は日保ちしました。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに