簡単作りおき♪減塩タイプ手羽元のお酢煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 10本
- ゆで卵
- 5個
- 水
- 2カップ+α
- 山椒
- 少々
- ●おろしニンニク、蜂蜜、グランマルニエ
- 各大1
- ●おろし生姜
- 小1〜2
- ●酢
- 大3
- ●醤油、酒
- 各大2
作り方
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- 1
- 手羽元は味を染みやすくするために、骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋に肉の皮面を下にして並べ、両面に軽く焼き色がつくまでしっかりと火を通す。そこへ●、水、山椒の順に入れて落とし蓋と普通の蓋をして15分くらい煮る。
-
- 3
- 全体的に味が染みたら火を止めて、予め殻を剥いておいた卵を煮汁に浸かるように鍋に入れて10分以上蓋をして蒸らす。全体的に味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
食べる際分量外の山椒を散らすとより美味しい。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに