アプリで広告非表示を体験しよう

トロうま!新玉ねぎを使った八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミゥママ
白菜なしで、新玉ねぎやキャベツを使ってトロトロで野菜の旨味たっぷりな八宝菜を作りました!ご飯のおかずにピッタリの一品です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚コマ肉
420g
新玉ねぎ
1玉
人参
1本
小松菜
2束
キャベツ小
1/2
しいたけ
4個
○水
200g
○料理酒
25g
○オイスターソース
25g
○はちみつ
小さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ2
○片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材はキレイに洗って皮を剥く
  2. 2
    キャベツと小松菜はザク切り
    玉ねぎはくし切り
    人参は短冊切り
    しいたけは細切りに切る
    (今回は玉ねぎは細めのくし切りにしましたが太めの方がダイレクトに甘みを味わえます)
  3. 3
    大きめのフライパンを中火に熱し、ごま油をひいて豚肉をやく
  4. 4
    人参、しいたけ、玉ねぎ、キャベツ、小松菜の順で加え炒めていく
  5. 5
    豚肉に完全に火がとおり野菜がしなっとなってきたら○の調味料を混ぜ合わせ加えて炒める
  6. 6
    塩コショウで味をととのえる
  7. 7
    そのままでも、バリ麺やご飯に上に乗せても美味しいです

おいしくなるコツ

小松菜は炒めすぎると色が悪くなるので最後に炒めるのがいいと思います。また食材はざっくり切ったほうが食べごたえがあり良かったと思います

きっかけ

家にあるもので簡単美味しいなんちゃって八宝菜を作りました!家族も大喜びでおかわりしました

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツしいたけ小松菜にんじん玉ねぎ
関連キーワード
時短 美味しい 簡単 八宝菜
料理名
白菜なし八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ミゥママ 簡単なおかずやおやつのレシピを中心に、ちょっと手のこんだ料理を作ってみたり気まぐれに投稿しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/17 14:37
おいしくできました♪ありがとうございます。
hikarii
2023/06/11 23:23
味付けを参考にさせていただきました。中身はすこしちがいますが、新玉は、いれてます。柔らかくて美味しかったです。ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする