チョコレートプリン レシピ・作り方

チョコレートプリン
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
少ない材料で手軽にできる甘さ控えめのチョコレートプリン♪
硬すぎず柔らかすぎず、それでいて滑らかな食感です。

材料(4個人分)

  • 板チョコ(ブラック) 50g(1枚)
  • 〇牛乳 350cc
  • 〇砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
  • アーモンド(細かく刻む) 4粒
  • ホイップ 少々

作り方

  1. 1 板チョコを小さく割る。
  2. 2 小鍋に〇を入れ混ぜながら沸騰直前まで温め火からおろす。
  3. 3 2に1を加え泡だて器で混ぜながら溶かす。
  4. 4 チョコが溶けたらゼラチンを加え混ぜながらよく溶かす。
  5. 5 4にコーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンスを振り入れ混ぜる。
  7. 7 6を容器に4等分に注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※容器 200cc×4
  8. 8 固まったらホイップを絞りアーモンドをトッピングする。

きっかけ

気軽に楽しむバレンタインに♪

おいしくなるコツ

ホイップを添えるので甘さは控えめに仕上げました。お好みで砂糖の量は調節して下さい。 今回はアーモンドをトッピングしましたが、 季節のフルーツなどを添えても◎

  • レシピID:1780043840
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る