ほうじ茶パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶葉 10g
- バター 10g
- 仕込み水 180㏄
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ほうじ茶の茶葉を計量する。(ペットボトルの市販茶だと色も着かず、香りも出ないので、茶葉を砕いて混ぜ込む方がよい)
-
2
ブレンダーにほうじ茶をいれて15秒ほど粉砕する。(写真は粉砕後)
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。 - 3 パンケースに仕込み水→強力粉→ほうじ茶→塩→砂糖→ドライイーストといれる。
-
4
HBの【ソフトパンコース」か【普通の食パンコース】焼き目設定は淡いで運転する。
焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
きっかけ
ほうじ茶を使って生地に茶色く色をつけたパンを焼きたい
おいしくなるコツ
ほうじ茶は茎茶でなく葉部分がたくさん含まれている茶葉を使っています。
- レシピID:1780043546
- 公開日:2022/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせほうじ茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/12/31 14:57茶粥用のほうじ茶で焼きました❤️とっても良い香りで癒されます~❤️今年も大変お世話になりました!来年も宜しくお願い致します(*≧∇≦)ノ
クラムはほうじ茶色に染まり茶色い食パンができあがります。