リメイク野菜餡でクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
餡かけ料理を作った時の残りの野菜入り餡を利用。
まな板の上で入っている野菜を餡ごと細かく刻む。
参考:チキンソテーの和風野菜餡かけ を利用。レシピ 1780043473 - 2 作り方1と同量の牛乳を小鍋に入れて火をつける。本葛粉と水を予め混ぜて溶かしてから鍋に加える。
- 3 ゴムヘラでかき混ぜ、とろみがついてまとまってきたら消火しておいておく。
- 4 ジャガイモは、皮を剝いて茹でる。湯切りしてマッシャーで滑らかに潰す。
- 5 じゃがいもに作り方3を混ぜ、塩、胡椒で調味する。
- 6 とても柔らかくて成形しづらいので、深さが2~3cm位の型に入れて冷蔵庫で冷やす。
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7
冷やした作り方6は、成形しやすいので包丁でカットし俵型や小判型にまとめる。(約12個分)
小麦粉→溶き卵→パン粉と衣をつける。 -
8
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、中温で作り方7を揚げる。火は通っているので、衣に色が付けば良い。
盛り付ける。
きっかけ
ホワイトソースで作るのが普通のクリームコロッケだけれど、カロリー高いし小麦粉やバターから炒めて作るのは面倒。味の付いた餡を使い、牛乳と葛粉でホワイトソースに似せ、じゃがいもをとろりとさせた。
おいしくなるコツ
リメイクする餡は、野菜だけでなく細切れ肉や海老など入ったものでも一緒に刻んで使えます。餡の味の濃さで、じゃがいもと混ぜたときの塩、胡椒量を加減して下さい。
- レシピID:1780043477
- 公開日:2022/10/10
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◆ひろちゃん2022/12/20 13:20こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)またつくりたいです♡♡