鶏肉でヘルシー♪おもてなしにガランティーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- クレイジーソルト
- 小1
- 黒胡椒
- 少々
- 卵
- Sサイズ、1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●バルサミコ酢
- 50cc
- ●茹でた際の肉汁
- 50cc
- ●ハチミツ
- 小1
- ●黒胡椒
- 少々
- ●カシスリキュール
- あれば好みで、小2
作り方
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- 1
- もも肉は余分な油とすじを切り落として、ラップを肉にかぶせ麺棒で叩いて、薄く伸ばす。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに①、●以外の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。それを皮面を下にした①の上に広げて、もも肉で包むように丸める。
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- 3
- ②を大きめのラップで包んで両端を結ぶ。その上から耐熱性クッキングシートで包み両端を輪ゴムで結ぶ。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、肉を入れる。蓋をして弱火に15分かける。
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- 4
- 火を止めて、そのまま粗熱をとる。(余熱で中までしっかり火を通す)
その後、食べやすく切り皿に盛る。
※包みをあけたら、肉汁はソース作りで使うのでとっておく。
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- 5
- フライパンに●を入れて煮詰める。耐熱性のヘラで混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
④にかけて完成。
おいしくなるコツ
輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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