手作りタレと中華麺で☆冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
あるもので、今年の夏の最後の冷やし中華です〜‼️
みんながつくった数 5

材料(1人分)

中華麺(卵麺)
1玉
卵+塩+ごま油
1個+少々+少々×2
ハム
3〜4枚
きゅうり
1/2本
○酢、醤油
各大さじ1
○砂糖、水
各大さじ1/2
○ごま油
小さじ2
○すりごま
少々
紅生姜(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○は混ぜ合わせ、冷やします。
  2. 2
    卵は溶いて塩を振ります。
    フライパンにごま油を少々満遍なくひき(キッチンペーパーなどで広げてください)
    中火にかけ、溶き卵1/2量を入れ薄く広げます。
  3. 3
    卵が固まったら、ひっくり返し、5秒ほど焼き取り出します。
    もう半量も焼きます。
    粗熱が取れたら、細切りします。
  4. 4
    ハム、きゅうりも細切りします。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、表示通り中華麺を湯がきざるにあけ、冷水でしっかり滑りを取り、氷水で締めて、水気を切ります。
  6. 6
    お皿に中華麺、卵、ハム、きゅうり、紅生姜をのせ、冷やしたタレをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは冷やすと、より美味しいです!

きっかけ

中華麺があったのですが、暑いので、ラーメンは止めて、冷やし中華に。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
冷やし中華きゅうり薄焼き卵夏バテ対策冷やし中華のたれ
関連キーワード
夏 風物詩 始めました 冷たい麺 卵ハム
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/15 14:12
美味しかったです♪
umauma555
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2022/10/03 06:25
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする