材料(1人分)
- 中華麺(卵麺)
- 1玉
- 卵+塩+ごま油
- 1個+少々+少々×2
- ハム
- 3〜4枚
- きゅうり
- 1/2本
- ○酢、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖、水
- 各大さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○すりごま
- 少々
- 紅生姜(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ○は混ぜ合わせ、冷やします。
-
- 2
- 卵は溶いて塩を振ります。
フライパンにごま油を少々満遍なくひき(キッチンペーパーなどで広げてください)
中火にかけ、溶き卵1/2量を入れ薄く広げます。
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- 3
- 卵が固まったら、ひっくり返し、5秒ほど焼き取り出します。
もう半量も焼きます。
粗熱が取れたら、細切りします。
-
- 4
- ハム、きゅうりも細切りします。
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- 5
- たっぷりの湯を沸かし、表示通り中華麺を湯がきざるにあけ、冷水でしっかり滑りを取り、氷水で締めて、水気を切ります。
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- 6
- お皿に中華麺、卵、ハム、きゅうり、紅生姜をのせ、冷やしたタレをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは冷やすと、より美味しいです!
きっかけ
中華麺があったのですが、暑いので、ラーメンは止めて、冷やし中華に。