材料(1~2人分)
- 豆乳
- 2合(360~400㏄)
- にがり
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆乳を鍋にいれて弱火にかける。
食品用温度計で測りながらゆっくりと75℃まで熱する。(温度計の先を鍋底にあてないで液体部分を測ってください なべ底の温度は豆乳より高い)
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- 2
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- 75℃になったら火をとめ、素早くにがりを入れゆっくりと大きく10回くらい混ぜる。(みるみるうちに凝固しだします)
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- 3
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- 調理ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に作り方2を流し入れる。ざっと水切りできたら竹や木でできたざる器に大スプーンで掬っていれる。
冷蔵庫でざるから水切りさせる。
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- 4
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- ざる器ごとテーブルへ出し、おめしあがりください。
おいしくなるコツ
豆乳は無調整タイフを使って下さい
きっかけ
色々な有機豆腐を食べ比べたけれど 価格と味にヒットするものがなかったので自分で作ってみようと思った。2合の豆乳で作って出来上がりは半分位の大きさになります
本レシピのコスト:85円/個
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