パスタソースにも☆しめじの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
にんにくと鷹の爪でパスタにも合うソースになります〜‼️

材料(1〜2人分)

しめじ
大きめ1株
にんにく
1かけ
鷹の爪小口切り
小さじ1-2
オリーブオイル
小さじ2〜3
酒又は白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
塩、黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切りほぐします。
    にんにくはみじん切りします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが出たらしめじをいれます。
  3. 3
    中火にし、油が馴染んだら、酒、ローリエを入れ、一煮立ちしたら、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。
  4. 4
    ゆがいたパスタに絡めても美味です。
    醤油をひと回しが美味です。

おいしくなるコツ

黒胡椒があいます。

きっかけ

しめじをたっぷり使いたくて。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のマリネフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ワインにあう 簡単 マリネ きのこ
料理名
しめじのアーリオオーリオ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする