材料(1〜2人分)
- しめじ
- 大きめ1株
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪小口切り
- 小さじ1-2
- オリーブオイル
- 小さじ2〜3
- 酒又は白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切りほぐします。
にんにくはみじん切りします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが出たらしめじをいれます。
-
- 3
- 中火にし、油が馴染んだら、酒、ローリエを入れ、一煮立ちしたら、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。
-
- 4
- ゆがいたパスタに絡めても美味です。
醤油をひと回しが美味です。
おいしくなるコツ
黒胡椒があいます。
きっかけ
しめじをたっぷり使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません